Лечение анорексии и булимии

Лечение анорексии и булимии

При наличии признаков дистрофии необходимо стационарное лечение. Амбулаторное лечение возможно лишь тогда, когда вторичные соматоэндокринные расстройства не достигают выраженной степени и не угрожают жизни больных.

Независимо от нозологической принадлежности нервной анорексии, прежде всего необходимо провести общеукрепляющее лечение, направленное на улучшение соматического состояния (сердечнососудистые средства с одновременным введением достаточного количества жидкости, витаминотерапия). Хороший результат дает применение таких витаминных препаратов, как карнитин. С первых дней больным необходимо назначать дробное 67разовое питание небольшими порциями с последующим постельным режимом не менее 2х часов. В дальнейшем (при продолжении дробного частого питания) терапия должна проводиться дифференцированно в зависимости от нозологической принадлежности нервной анорексии. При нервной анорексии в виде самостоятельного заболевания круга пограничных расстройств особенно показана психотерапия в различных вариантах, в зависимости от преморбидных особенностей больных, а также транквилизаторы и нейролептики с мягким спектром действия в небольших дозах.

Больным шизофренией с аноректическим синдромом показано лечение, применяемое при этом заболевании. При определении доз препаратов необходимо учитывать массу тела больных и степень выраженности вторичных соматоэндокринных нарушений.

Лечение, начатое в клинических условиях, независимо от нозологической принадлежности нервной анорексии необходимо продолжать амбулаторно. Реабилитационные меры нужно осуществлять сразу же после выписки больных. Чаще всего (при продолжении амбулаторного лечения) лучший эффект дает как можно более раннее приобщение больных к трудовой деятельности, выработке у них установки на продолжение учебы, приобретение новых трудовых навыков и т. д.



Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Лечение анорексии и булимии" в других словарях:

  • Анорексия нервная — редкое заболевание, которому свойственны следующие основные признаки: 1. ослабление, утрата чувства голода (как это утверждается в названии расстройства), связанные с упорным стремлением похудеть и страхом ожирения; 2. чрезмерное самоограничение… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • БУЛИМИЯ — мед. Булимия расстройство в виде повторных и неконтролируемых приступов поглощения большого количества пищи в течение короткого периода времени с последующими вызыванием рвоты, очищением кишечника и анорексией. Сопровождается чувством вины,… …   Справочник по болезням


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»